Comment garder une longueur d'avance sur la peste porcine africaine

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hautement contagieuse et généralement mortelle chez les porcs domestiques et sauvages, qui a un impact socio-économique considérable dans les pays touchés. Jusqu'à présent, il n'existe ni vaccin ni remède contre la PPA.

Le virus peut survivre plusieurs mois dans l'environnement et dans les carcasses. Des procédés tels que la salaison ou le fumage de la viande de porc ne suffisent pas toujours à neutraliser le virus. Si les humains ne contractent pas la PPA, ils peuvent néanmoins propager le virus par le biais de vêtements ou d'équipements contaminés.

Les porcs et les sangliers infectés meurent généralement en quelques jours. Outre une fièvre résistante aux traitements et des cas de mort subite, seuls des symptômes non spécifiques apparaissent. En cas de décès fréquents parmi les animaux, des examens doivent être effectués afin d'exclure la PPA comme cause.

Symptômes de la peste porcine africaine

Les signes cliniques de la PPA varient et ne sont pas toujours faciles à reconnaître. Typiquement, les animaux touchés présentent tout ou partie des symptômes suivants:

  • Forte fièvre

  • Faiblesse et hésitation à se lever

  • Vomissements

  • Diarrhée (parfois sanglante)

  • Couleur rougeâtre ou bleutée de la peau, en particulier autour des oreilles et du museau

  • Toux et difficultés respiratoires

  • Faux-nés et mort-nés, portées faibles

  • La majorité des animaux malades meurent dans les 10 jours

Voies d'infection chez les porcs domestiques

Les porcs domestiques peuvent être infectés par la PPA par différentes voies, notamment:

  • contact avec des porcs infectés provenant de zones non infectées

  • Alimentation avec des déchets de cuisine (interdite par la loi dans l'UE depuis 1980)

  • Contact avec des matériaux contaminés, par exemple par des personnes portant des vêtements ou des chaussures contaminés

Comment protéger mon exploitation?

  • Lors de l'achat d'aliments, de litière ou de porcs, veille à ce qu'ils proviennent d'exploitations de confiance qui appliquent toutes les mesures de protection nécessaires

  • Évite que tes porcs soient en contact avec des sangliers ou des porcs d'autres exploitations

  • Ne donne jamais de déchets de cuisine aux porcs

  • Évite les élevages en plein air dans les zones touchées par la PPA

  • N'achète pas de viande de porc ou de produits à base de viande de porc provenant de zones touchées

Que faire en cas d'infection par la PPA?

  • Contacte immédiatement ton vétérinaire officiel si tu soupçonnes que ton troupeau est infecté par la PPA

  • N'emmène pas tes animaux hors de l'exploitation

  • Change toujours de vêtements et de chaussures en quittant ton exploitation

Comment pouvons-nous protéger notre population de sangliers?

  • Les chasseurs de sangliers devraient éviter tout contact avec les porcs domestiques après la chasse

  • Les chasseurs et les agriculteurs ne devraient pas laisser les abats de sangliers ou de cochons domestiques dans les forêts et les champs

  • Ne laisse pas de nourriture ou de déchets dans les zones où les sangliers peuvent être présents

  • Contacte les autorités vétérinaires si tu trouves un sanglier mort, même si la zone n'est pas encore touchée par la PPA

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